#4 イカのふ(わた)和え

“イカのふ”を使い濃厚なソース和えの絶品です

つい捨ててしまうイカのふを使い、濃厚なソースを作り和えました。
ご堪能下さい。


材料

●イカ/3杯
●オイル(オリーブオイル又はグレープシードオイル)/適宜
●にんにく(すりおろし)/1個
●みそ/大さじ2 ●砂糖/大さじ2
●調味料(しょう油1:みりん1:酒1)/大さじ5
●バター/20g
●粒マスタード/大さじ1

作り方

1、イカは胴と足のつながっている部分を外し、内臓ごと足を引き抜く。胴は軟骨を取り除く。足はくちばしと目を取り除き、内臓(ふ)を切り離す。胴と足はさっと熱湯に通し一口サイズに切り分ける。
2、フライパンにオイル、にんにく、ふを入れて弱火で充分炒める。
3、香りが立ったらみそ、砂糖、調味料、マスタード、バターの順に入れて味を調える。最後に①のイカを入れ和える程度で火を止める。

【付け合わせ(季節の野菜を茹でて添える)】
●ペンネ、ジャガイモ、ほうれん草、ブロッコリー、
スナップエンドウ


ポイント
イカは加熱しすぎると固くなるので最後に和えます。
  料理研究家『小房(サボウ)』遠藤ふさ江さん