#2 さんまのつみれ汁

風味抜群!子どもからお年寄りまで大人気!


材料

●さんま5尾
●みそ(大さじ1杯)、しょうが汁(小さじ2杯)
●片栗粉(大さじ1杯)
●長ねぎみじん切り(適量)、豆腐1/2丁
●醤油、うまみ調味料(ともに適量)

作り方

1、さんまは頭と内臓と皮をとり、水できれいに洗ってキッチンペーパー等で水気をよく取り、3枚におろします。

2、身を細かく切ってから包丁で細かくたたき、長ねぎのみじん切り、しょうが汁、みそ、片栗粉を合わせます。

3、鍋に水を煮立たせ、すり身をスプーンなどで丸く形を整えながら入れます。

4、あくをこまめに取り、さいの目に切った豆腐と長ねぎのみじん切りを加え、ひと煮立ちさせ、醤油、うまみ調味料で味を調えます。

ポイント
すり身をビニール袋に入れて角を切って絞り出すと、簡単に丸い形のつみれができます。
さんま料理のレパートリーを広げることができます。ぜひお試しください。